Главная страница Статьи Как правильно поститься. Часть 1
Как правильно поститься. Часть 1
09.12.2012 00:00

КАК ПРАВИЛЬНО ПОСТИТЬСЯ


Оглавление
Вступление
1. Всем ли христианам нужно поститься?
2. Как я должен приготовиться к посту?
3. Какова цель поста?
4. Как долго следует поститься?
5. Что происходит во время поста?
6. Как насчет неприятных физических реакций?
7. Как извлечь максимум физической пользы из поста?
8. Существуют ли различные виды поста?
9. Как выходить из поста?

 

Вступление.
Тема этой книги - как правильно поститься. Это не проповедь, а своего рода практическое учение о различных аспектах поста. Многие люди спрашивают: «Как мне поститься? Сколько мне поститься? Как выходить из поста?» Цель этого послания - ответить на эти вопросы и выяснить некоторое недопонимание относительно поста.

Я думаю, что хорошо начать с определения поста. Вот определение, которое я использовал несколько раз: пост - это воздержание от пищи для духовных целей. Обычно пост - это воздержание от твердой пищи, а не от жидкостей, хотя Библия описывает случаи, когда люди постились без пищи и без воды до сорока дней. Но в этой книге мы будем придерживаться взгляда, что пост - это воздержание от пищи
для духовных целей.

Многие из людей, спрашивающие: «Как мне поститься?» - многие годы были христианами и членами Церкви, и все же никто не рассказал им подробно о посте, несмотря на то, что пост - это одно из наиболее часто упоминающихся понятий в Библии. Так как многие из этих людей знают кое-что о молитве, я думаю, что неплохо бы начать с параллели между ПОСТОМ И МОЛИТВОЙ.

В Нагорной проповеди (Матф. 6) Иисус сначала говорит о молитве, затем о посте;
при этом в обоих случаях Он использует похожий язык. Здесь говоря о молитве, Он
приводит пример, который мы называем «Молитвой Господней». Но я думаю, что
существует параллель между постом и молитвой, и я приведу два аспекта.

Мы все знаем, что можем молиться индивидуально, но большинство из нас также
знакомы и с групповой молитвой. Групповая молитва обычно называется
молитвенным собранием. Индивидуальная молитва - это когда мы молимся сами по
себе. Я верю, что это же верно и для поста - что, как и индивидуальный пост, когда
кто-либо постится в одиночку, существует также и групповой пост, где люди
постятся вместе.

Мы также знакомы с двумя видами молитвы: (1) обычная молитва каждый день в установленное время и (2) особое время, когда Святой Дух ведет нас, и мы уделяем дополнительное время молитве за особые нужды. То же самое, я верю, верно и для поста. Следует выделить время для регулярного поста, и я думаю, что пост должен стать регулярной практикой в жизни каждого дисциплинированного христианина, но кроме этого бывают времена, когда Святой Дух ведет нас к уделению особого внимания посту. Итак, мы видим параллель между постом и молитвой. Существует индивидуальная молитва и коллективная молитва, также как существует индивидуальный пост и коллективный пост. Также, как мы молимся ежедневно, но временами молимся особой молитвой, то подобно этому, мы должны ввести в свою христианскую практику регулярный пост, и временами Святой Дух может вводить нас в более длительный пост.


1. Всем ли христианам нужно поститься?

Если мы обратимся к Библии и к истории Израиля и Церкви, то обнаружим, что пост являлся регулярной практикой в жизни Божьего народа. Во времена Ветхого Завета Бог требовал от Израиля поститься, по меньшей мере, один раз в году коллективно в День Искупления и в других случаях. Имеются также записи об отдельных людях, которые постились: Моисей, Давид, Илия и многие цари Израиля постились и вводили свой народ в пост. В книге Деяний Апостолов имеется запись о совместном посте Церкви для особых нужд, в частности, когда они посылали (на служение) Апостолов, а также, когда они поставляли лидеров в поместных Церквях. Достоверные традиции Церкви и истории также говорят о том, что несколько столетий подряд ранняя Церковь практиковала пост регулярно в среду и пятницу каждую неделю. Эти два дня обычно избирались для поста. С того времени существуют многие движения и группы, которые признают необходимость поста.

Первые методисты Джон и Чарльз Весли регулярно постились. Это было обычным явлением в их жизни, хотя я нахожу, что многие методисты никогда не слышали об этом. Фактически, Джон Весли не был бы призван для служения, если бы не отдавал себя посту каждую среду и пятницу до 16.00. Другими словами, Весли отдавал предпочтение посту, как абсолютно нормальному явлению жизни и дисциплины любого христианского служителя. Лично я верю, что восстановление практики поститься изменит жизнь многих служителей и служения.
2. Как я должен приготовиться к посту?
Первое, что я хотел бы сказать о приготовлении к посту - это душевный настрой, с которым следует входить в пост. Душевный настрой имеет огромное значение: от него зависит - будет ли пост успешным или нет. Я верю - мы должны подходить к посту с позитивным отношением: «Это Божья воля для меня, Бог благословит меня, если я пощусь в соответствии с Его волей». Я верю, что в этом Божья воля, потому что так говорит Писание. Нам не нужно иметь специальное откровение о том, что молиться - это Божья воля для нас, потому что об этом прямо учит Библия. Люди, которые ждут специального откровения о чем-либо, что открыто в Библии, редко получают такое особое откровение и поэтому теряют Божьи благословения. Более того, я верю, что Бог вознаграждает нас в посте, если мы ищем Его с правильными мотивами и Библейским путем. В Матфея 6:17-18 Иисус сказал: «А ты, когда постишься, помажь голову твою и умой лице твое, чтобы явиться постящимся не пред людьми, но пред Отцем твоим, Который в тайне;
и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно».
Это очень ясное обетование. Когда вы поститесь правильным образом, с правильными мотивами, Бог хочет воздать вам явно. А если вы не поститесь, помните, что вы лишаете себя воздаяния, потому что Бог не может вам воздать, если вы не выполняете Его условий.

В послании к Евреям излагается основополагающий принцип обращения к Богу. В Евреям 11:6 говорится: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает». Когда мы приходим к Богу, Библия говорит, что мы должны приходить к Нему с верой. Нет другого основания для нашего обращения к Нему, и когда мы приходим к Богу на этом основании, мы должны верить: во-первых, в то, что Он есть (что Он существует), и, во-вторых, что Бог воздает тем, кто прилежно ищет Его. Если вы прилежно ищете Бога, Он воздаст вам - это гарантировано! Он может не всегда воздать вам именно таким образом, каким вы ожидаете, но ваша награда не потеряется, если вы прилежно ищете Его.

В Исайе 58, мы найдем ряд обетовании для тех, кто постится в соответствии с волей Божьей. Я считаю, что засуживают внимания некоторые из утверждений в Исайе 58: стихи 8, 9, 11 и 12. Стих 8: «Тогда откроется, как заря, свет твой, и исцеление твое скоро возрастет, и правда твоя пойдет пред тобою, и слава Господня будет сопровождать тебя». Стих 9: «Тогда ты воззовешь, и Господь услышит; возопиешь, и Он скажет: "вот Я!"» Стих 11: «И будет Господь вождем твоим всегда, и во время засухи будет насыщать душу твою и утучнять кости твои, и ты будешь, как напоенный водою сад и как источник, которого воды никогда не иссякают». Стих 12: «И застроятся потомками твоими пустыни вековые: ты восстановишь основания многих поколений, и будут называть тебя восстановителем развалин, возобновителем путей для населения».

Я приготовил перечень особых обетовании для тех, кто постится в соответствии с Божьей волей; (1) свет, (2) здоровье, (3) праведность, (4) слава, (5) ответ на молитву, (6) постоянное водительство, (7) удовлетворение, (8) обновление, (9) преуспевание, (10) восстановление. Для меня любой христианин, не желающий этих благословений - просто глуп. Все это особо обещано тем, кто постится в соответствии с волей Божьей. Когда мы начинаем поститься с позитивным отношением веры, то есть делаем то, чему учит Библия, послушны ясной нам воле Божьей, верим, что Сам Бог воздаст нам, то тогда мы можем ожидать этих особых благословений, перечисленных в Исайе 58.

Кроме этого, нам нужно правильно относиться к нашему собственному телу. Многие считают, что тело - это неизбежное зло, с которым они должны жить, и будет прекрасно, если они оставят его.

Они не хотят отдавать слишком много времени телу, считая это недуховным. Я не считаю, что Библия учит такому отношению к своему телу. Поэтому я бы хотел прочитать вам всего два стиха в 1 Коринфянам 6:19-20: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святого Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою. Посему прославляйте Бога и в телах ваших и в душах ваших, которые суть Божий».
Библия учит, что наше физическое тело - это храм Святого Духа, и когда Иисус пролил Свою Кровь и умер на кресте, Он искупил не только наш дух и нашу душу, но и наше тело. Он выкупил нас полностью ценой Своей пролитой Крови, и мы принадлежим Ему всецело духом, душой и телом. Он имеет определенный интерес в отношении нашего тела. Нашему телу надлежит стать храмом для Святого Духа.
Оно должно стать обитанием Святого Духа. Библия говорит, что Бог не обитает в храмах, сделанных руками. Мы можем построить Ему церковь, синагогу, скинию, которые нравятся нам, но Бог не будет обитать там. Бог избрал для обитания тело верующих в Него. Так мое тело имеет очень важную функцию. Это резиденция Святого Духа, и я верю, что Богу важно, чтобы я содержал ее в самом лучшем состоянии, насколько это возможно. Мое тело должно быть здоровым, сильным и способным исполнять то, чего желает Бог.

Кроме того, в Римлянам 6:13, Павел говорит нам о наших физических членах: «И не предавайте членов ваших греху в орудие неправды, но представьте себя Богу, как оживших из мертвых, и члены ваши Богу в орудия праведности». Поэтому различные члены моего физического тела предназначены быть инструментами (или альтернативный вариант перевода - «орудиями»), которые Бог хочет употребить. Они не принадлежат мне, они принадлежат Богу. По-моему, это логично и ясно, что Бог желает содержания Его орудий в хорошем состоянии. Он не хочет, чтобы они были немощными или в разбитом состоянии; Он хочет, чтобы наши тела были здоровыми. Он хочет, чтобы наши члены были сильными, эффективными и активными, потому что они члены Христа и они инструменты Бога, употребляемые для его целей на земле. В определенном смысле, Христос не имеет тела на земле, кроме наших тел. Наше тела - это инструменты, которые Он употребляет для Его воли на земле, и я убедился, что Бог ожидает от нас содержания наших тел сильными и здоровыми, насколько это возможно.

Читать дальше Часть 2


 

Valid XHTML and CSS.