Главная страница Статьи Подготовка к служению "Встреча с Богом"
Подготовка к служению "Встреча с Богом"
06.12.2012 12:08
Индекс материала
Подготовка к служению "Встреча с Богом"
Страница 2
Все страницы

Руководство по подготовке к «Встрече с Богом» (Pre Encounter)

Сейчас мы обратимся к руководству по подготовке к «Встрече с Богом (Encounter).

Беседа о Евангелии

Четыре духовных закона

«Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Римлянам 5:8).

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Иоанна 1:12).

Показать человеку, которому вы свидетельствуете, превосходнейшую любовь Бога к потерянным и привести его ко Христу.

Вступление

Вся вселенная управляется законами. Эти законы были установлены Богом для того, чтобы во вселенной был совершенный порядок, ... «держа все словом силы Своей» (Евреям 1:3).
Существуют так же установленные Богом духовные законы. Но человек однажды решил нарушить их по своей воле. Вот почему мы должны узнать Божью цель для нашей жизни.

1. Бог любит тебя и имеет прекрасный план для твоей жизни

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Иоанна 3:16).

Бог ненавидит грех, но любит всех людей, даже грешников. Непослушание отлучило человека от изначальной цели, которую Бог запланировал для его жизни. Человек оказался отделенным от славы Божьей и вышел из состояния благословения. Для искупления человечества не было другого пути, кроме как принести Богу жертву искупления. Этой жертвой стал Его собственный Сын.

2. Человек грешен и отделен от Бога

Мы знаем о том, что природа человека открыто бунтует против Божественной власти и больше склонна идти на поводу у запросов плоти. «...Потому что все согрешили и лишены славы Божией» (Римлянам 3:23). Это означает, что твоя аморальная душа будет навсегда отделена от Бога и пойдет в место вечного мучения, где ей не будет покоя ни днем, ни ночью.

3. Иисус Христос – единственный путь ко спасению

Исайя сказал: «Но Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши; наказание мира нашего было на Нем, и ранами Его мы исцелились» (Исайя 53:5). Иисус добровольно принял на Себя наше наказание, чтобы дать нам полное искупление. «Ибо, как смерть через человека, так через Человека и воскресение мертвых» (Жор. 15:21). «Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин.14:6). Только через Иисуса мы принимаем спасение и прощение грехов.

4. Принять Иисуса Христа как своего Господа и Спасителя

«А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими» (Ин.1:12). Чтобы примириться с Отцом человек должен повернуться к Нему, подчинить Ему свою волю, и попросить Иисуса войти и царствовать в его жизни. «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему, и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр.3:20).

Заключение

Все наказания, которых мы заслужили как грешники, легли на Иисуса – на Человека, Который не совершил никакого греха. Все благое, что заслуживает Иисус, приходит к нам просто по вере в Него. Бог смотрит на нас через Иисуса, и через Него мы можем общаться с Богом.

Применение

После изложения этих четырех законов, нам нужно помочь человеку отдать свою жизнь Иисусу. Направьте его в молитве покаяния.


Беседа 1 Родиться заново

«Иисус сказал ему в ответ: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится свыше, не может увидеть Царствия Божия» (Ин.3:3).

«Итак, кто во Христе, тот новая тварь; древнее прошло, теперь все новое» (2Кор.5:17)

Цели

Выяснить, для чего необходимо родиться заново. Определить преимущества и результаты второго рождения.

Вступительный вопрос

Уверен ли ты в том, что родился заново?

Вступление

Когда мы появились на свет, Бог уже вложил в каждого из нас цвет кожи, пол, рост, вес, темперамент, даже некоторые привычки и желания. Но родиться заново значит принять духовную жизнь и разум, который будет преображаться в разум Христов. Долгое время люди искали решения проблем человечества в социальных реформах, забывая о том, что корень каждой проблемы лежит в духовной сфере. Когда проблема получает решение в духовном мире, это отражается во всех сферах земной жизни людей.

Второе рождение – это акт творения. Бог берет веру новообращенного и присоединяет ее к силе Духа Святого. Это производит рождение нового сердца и духа, «... а рожденное от Духа есть дух» (Ин.3:6).

Второе рождение необходимо каждому

«Кто может сказать: «я очистил мое сердце, я чист от греха моего?»» (Притчи 20:9). Если бы Иисус, разговаривая с Закхеем (вором) и Марией Магдалиной (грешницей), или тем вором, который висел с Ним рядом на кресте, сказал: «Кто не рожден заново, не может видеть Царства Небесного», каждому было понятно, что эти плохие люди должны измениться. Но все было не так. Иисус сказал это Никодиму, который был учитель закона, молился по два часа в день, постился дважды неделю и ревностно держался доктрины Моисея.

Идея о способности человека самосовершенствоваться абсолютно безосновательна. Второе рождения – это не усилие интеллекта, а духовное чудо.

Кто совершает второе рождение?

Апостол Иаков пишет: «Восхотев, родил Он нас словом истины, чтобы нам быть некоторым начатком Его созданий» (Иакова 1:18).

В Слове Бога есть сила. Оно имеет силу обновить и дать новую жизнь. Оно имеет силу воскрешать и производить глубокие и реальные перемены в жизни человека. Иисус Христос сказал: «И познаете истину, и истина сделает вас свободными». Истина в Иисусе, как Он Сам сказал о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь». Иоанн пишет: «Дух животворит; плоть не пользует нимало. Слова, которые говорю Я вам, суть дух и жизнь» (Ин.6:63).

Второе рождение может произойти только через принятие Духа Святого. А чтобы принять Его, ты должен умереть для греха. Дух Святой свят и Он будет жить только в том человеке, который возрожден кровью Иисуса Христа.

Пророк Иезекииль сказал: «И дам вам сердце новое, и дух новый дам вам; и возьму из плоти вашей сердце каменное, и дам вам сердце плотяное. Вложу внутрь вас дух Мой и сделаю то, что вы будете ходить в заповедях Моих и уставы Мои будете соблюдать и выполнять (Иез.36:26-27).
Второе рождение приходит прямо от Духа Святого, Который через веру высвобождает дух жизни в новообращенном.

Преимущества второго рождения

Только духовный человек может видеть Царство Божие. Его духовные глаза открыты, он может воспринимать то, что сокрыто от обычных людей. Павел сказал: «Не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1Кор.2:9).
Можно суммировать преимущества заново родившегося человека так:

  1. Его духовные глаза открыты. Грех ослепляет человека, но когда мы принимаем Иисуса, наши духовные глаза открываются.
  2. Он переходит от тьмы в свет. Грех ведет нас темными путями. Обращение к Богу возвращает нас в свет и направляет нас на новый путь, на дорогу света.
  3. Он выходит из под власти сатаны и встает под власть Божью. Грех поработил людей и держит под властью сатаны. Но когда мы приходим к Иисусу, мы встаем под власть Божью.
  4. Через веру в Иисуса он принимает прощение грехов. Мы верим, что наши грехи заслуживали наказания, но Иисус понес их на Своем теле.
  5. Он получает наследство со святыми. Павел сказал: «Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего? (Рим.8:32).

Заключение

Независимо от своего морального состояния, каждый человек нуждается в рождении заново. Сами мы не можем себя изменить. Второе рождение происходит через Слово Божье и Духа Святого.
Только через второе рождение человек обретает духовное зрение. Нам нужно получить откровение о новом творении и смерти старого человека.

Применение

Обдумай, пережил ли ты рождение заново.
Обдумай преимущества рождения заново, оцени, получил ли ты и переживаешь ли преимущества, данные верующему в Иисуса Христа.
Обдумай важность жертвы Иисуса на кресте Голгофы. Если Бог отдал Иисуса для искупления наших грехов, с Ним Он даст нам все необходимое.
«Что же сказать на это? Если Бог за нас, кто против нас? Тот, Который Сына Своего не пощадил, но предал Его за всех нас, как с Ним не дарует нам и всего?» (Римлянам 8:31-32).


Беседа 2 Принципы освобождения

«Тогда сказал Иисус к уверовавшим в Него Иудеям: если пребудете в слове Моем, то вы истинно Мои ученики, и познаете истину, и истина сделает вас свободными» (Ин.8:31-32).

Цели

Дать основные элементы освобождения от различного рода зависимостей в жизни новообращенного. Во время курса Знакомства у вас будет время, чтобы послужить человеку в этой сфере, и если у него будет правильное отношение и отклик, произойдет чудо.
Цель пришествия Иисуса Христа в мир людей - умереть, быть похороненным и воскреснуть. Заплачена очень высокая цена. Мы должны быть уверены в том, что каждый, верующий в Него, пережил глубокое освобождение от любой демонической силы и влияния. «Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы» (Исайя 61:1).

Освобождение можно считать совершившимся, когда человек почувствует, что давление прошлых проклятий больше не обладает им, что голоса не мучают его, что пришло освобождение от треков предков, и полнота Божья свободно течет в его жизни.

Состояние грешника

Человек взбунтовался против Бога и оказался вовлеченным во всякое зло. Это имело печальные последствия для человека. Он начал переживать разные проклятия, и враг выстроил вокруг него твердыни, связал его, подавил и поработил. Благодаря грехопадению у сатаны есть законное право управлять человеком и порабощать его.

Грех отделил человечество от Бога.

Иисус ответил им: «Истинно, истинно говорю вам: всякий, делающий грех, есть раб греха» (Ин.8:34).
Мир, со всей его ложью и пагубными ценностями, оставляет огромную пустоту в душе человека.
«Ибо всё, что в мире: похоть плоти, похоть очей и гордость житейская, не есть от Отца, но от мира сего. И мир проходит, и похоть его, а исполняющий волю Божию пребывает вовек» ( 1Ин.2:16-17).
Удовольствия похоти со всеми ее пороками не только развращают разум, но также ослабляют тело человека, провоцируя разного рода болезни и сокращая продолжительность жизни.
«Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотями» (Гал. 5:24).

«Дела плоти известны; они суть: прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное. Предваряю вас, как и прежде предварял, что поступающие так Царствия Божия не наследуют» (Палатам 5:19-21).

Дьявол приносит разные виды зависимости в жизнь грешника. «Дети Божий и дети диавола узнаются так: всякий, не делающий правды, не есть от Бога, равно и не любящий брата своего» (1Ин.З:10).
Господь, обличал религиозных лидеров того времени в лицемерии, говоря им: «Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи» (Ин.8:44).
Когда человек дает место греху, в его жизнь приходят проклятия, зависимость, твердыни, влияющие на всю его жизнь. «...Ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа». 1-е Послание Фессалоникийцам показывает три сферы, которые враг пытается взять под свой контроль, подчинить и поработить. Ниже перечислены виды зависимости и несвободы, которыми могут быть одержимы люди:

1.Духовные – ослепляют и держат человека во тьме, заставляя подчиниться грехам идолопоклонства и колдовства. Человек думает, что служит Богу и не понимает, что на самом деле он делает совершенно противоположное. У таких людей «бог века сего ослепил умы, чтобы для них не воссиял свет благовествования о славе Христа, Который есть образ Бога невидимого» (2Кор.4:4).

2.Душевные – это тяжелейшие раны, нанесенные душе человека, и главная их причина – отвержение. Иисус пережил отвержение на Голгофском кресте, чтобы мы были приняты Богом через Него. Только через Иисуса душа человека может быть исцелена.

3. Телесные – враг атаковал людей разного рода болезнями и дефектами. Любой, отвергающий Бога, открывает себя для последствий греха – для болезней и проклятий.

4.Финансовые – это разорение и нищета. Моисей сказал: «И ты будешь ощупью ходить в полдень, как слепой ощупью ходит впотьмах, и не будешь иметь успеха в путях твоих, и будут теснить и обижать тебя всякий день, и никто не защитит тебя... Вола твоего заколют в глазах твоих, и не будешь есть его; оспа твоего уведут от тебя и не возвратят тебе; овцы твои отданы будут врагам твоим, и никто не защитит тебя» (Втор.28:29,31).

Бог дает освобождение

Мы освобождены силой креста. Иисус вознес на крест все наши проклятия, как написано в Послании Галатам 3:13 - «Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою (проклятием) ибо написано: проклят всяк, висящий на древе». На кресте Он уничтожил проклятие и теперь имеет право освободить нас. Мы говорим не о самом кресте, а о том, что было совершено на Голгофе. Смерть Христа на кресте стала нашей смертью. Там были аннулированы наши долги. Весь гнев и ярость сатаны были сломлены силой Иисуса. Крест стал смертельным оружием против нашего врага и царства тьмы. Только крест может освободить человека от рабства греха, гнета сатаны и последствий проклятия. Крест дает свободу человеку и открывает ему дорогу к благословению. Павел сказал: «Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, – сила Божия» (1Кор.1:18). И в 21 стихе написано: «Ибо когда мир своею мудростью не познал Бога в премудрости Божией, то благоугодно было Богу юродством проповеди спасти верующих». Далее стих 23: «А мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Елпинов безумие».

Крест избавляет нас от:

  1. Греха – «Ибо возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем» (Римлянам 6:23).
  2. Демонической зависимости – Лука утверждает: «Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним» (Деян.10:38).
  3. Разрушения – Давид провозглашает, что Бог «послал слово Свое и исцелил их, и избавил их от могил их» (Пс. 106:20).
  4. Скорбей – «Во всякой скорби их Он не оставлял их, и Ангел лица Его спасал их; по любви Своей и бпагосердию Своему Он искупил их, взял и носил их во все дни древние». (Исайя 63:9).

Подготовка к освобождению

  1. Желание жить в свободе. Бог готов освободить нас. Он дал нам все, чтобы мы могли обрести свободу во Христе, но человек сам должен захотеть получить эту свободу. «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас; возьмите иго Мое на себя и научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим; ибо иго Мое благо, и бремя Мое легко (Матф.11:28-30).
  2. Выявление причины зависимости. В Псалме 138:23,24 написано: «Испытай меня, Боже, и узнай сердце мое; испытай меня и узнай помышления мои; и зри, не на опасном ли я пути, и направь меня на путь вечный».
  3. Покаяние и исповедь. Покаяние не заменяет освобождения. Грех дает сатане законные права. Эти права лишаются силы только тогда, когда человек исповедуется в грехах и раскаивается в своей греховной жизни. «...Говорю вам, но, если не покаетесь, все так же погибнете» (Луки 13:3).
  4. Вера. В Послании к евреям 11:6 написано: «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает».
  5. Утверждение в истине. «Итак, если Сын освободит вас, то истинно свободны будете» (Ин.8:36).
  6. Молитва и пост. «Сей же род изгоняется только молитвою и постом» (Матф.17:21).

Применение

Помолитесь с новообращенным, используя указанные выше шаги.
Во время подготовительных занятий вдохновляйте людей записываться на курс «Встреча с Богом лицом к лицу» (Encounter). Если они захотят, их жизни будут полностью изменены.


Беседа 3 Уверенность в спасении

«Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.З:16-17).

Цели

Чтобы новообращенный пережил уверенность в спасении через то, что совершил Иисус на кресте.

Вступительные вопросы

В ходе евангелизации наиболее часто задают два вопроса:

  1. Если бы ты умер прямо сейчас, где бы ты проводил вечность? Второй вопрос зависит от ответа на первый:
  2. Допустим, ты стоишь у дверей рая; что ты ответишь Богу, если Он скажет: «Почему я должен тебя впустить?»

Результаты плана спасения

Божий план спасения имеет следующие аспекты: Оправдание, Возрождение, Освящение и Освобождение.

Оправдание

Оправдать значит «признать невиновным». Через этот акт Бог провозглашает, что тот грешник, который верит в Иисуса и исповедует свою веру в Него и в совершенное Им, невиновен и может приходить к Его престолу, «получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе» (Рим.3:24).

Освящение

Быть освященным значит стать святым и взятым в удел для Бога. Человек становится святым по благодати. Освящение - это полное посвящение Богу своего морального и духовного состояния. Святость - это результат работы Духа Святого в верующем: «Сам же Бог мира да освятит вас во всей полноте, и ваш дух и душа и тело во всей целости да сохранится без порока в пришествие Господа нашего Иисуса Христа» (1Фес.5:23).

Возрождение

Возрождение означает перемену образа мышления относительно греха. Наш разум становится открытым ко всему, что приходит от Бога, особенно к принятию Его Сына и Его искупления. Никто иной, как Дух Святой производит это возрождение в нашем внутреннем человеке как нравственно, так и духовно: «Душевный (невозрожденный человек не принимает того, что от Духа Божия, потому что он почитает это безумием; и не может разуметь, потому что о сем надобно судить духовно» (1Кор.2:14).

Освобождение

Спасение напрямую связано с освобождением человека, а освобождение напрямую зависит от того, кто заплатил выкуп за раба. На земле не было никого, кто мог бы оплатить стоимость искупления (освобождение) человечества от рабства греха, Бог послал своего единственного Сына сделать это, избавив человечество от вечного осуждения: «Но Бог Свою любовь к нам доказывает тем, что Христос умер за нас, когда мы были еще грешниками» (Рим.5:8).
Павел сказал, что в Иисусе «мы имеем искупление Кровию Его, прощение грехов, по богатству благодати Его» (Еф.1:7).



 

Valid XHTML and CSS.